ヘンプ麻の実そばの幸せ

  • 2014.12.20 Saturday
  • 01:05
12月も残りあとわずか。そこで皆様にご案内です。

年越しそばに「麻の実そば」はいかがでしょうか。

シコシコの麺に、麻の実独特の食感がアクセント。

以前、家族に振る舞ったところ「おいしい、おいしい。」と大絶賛。
そんな事したことない私にも大絶賛。

麻の実そばに、麻の実ナッツをからめていただくと最高です。

原料は麻にゆかりの深い北海道産のそば粉、小麦粉を使用しています。


【原材料名】小麦粉(北海道産)、そば粉(北海道産)、麻の実粉(カナダ産)
   小麦たんぱく(国内又はアメリカ産)、食塩(岡山産)


麻の実の粉はカナダ産ですが、そう遠くない将来、北海道産の大麻草から
麻の実や油、粉といったものが採れることでしょう。


ここでちょっと気になったのでお蕎麦の収穫量について調べてみました。

平成25年度で全国で1位は北海道の15100t、2位が長野で2680t
3位が茨城で2150tとなっていました。

市町村別では北海道の幌加内町が3190tで長野県の収穫量を
上回っているのには驚きました。

私の故郷は長野県なので、遠い昔の話ですが、小学生のころは
夏休みは母親の実家でほとんどを過ごしておりました。

祖母が蕎麦切りをしていたのを記憶しています。

採れたての野菜、スイカやトマト、トウモロコシなどを食べ
牛も飼っていましたので、搾りたての牛乳を飲み、
夏休みに体重が増え大きくなっていきました。

そういえばお蚕さんも飼っていて、恐る恐る覗いたことを
思い出しました。

かまどで火を焚き、お風呂も薪で、いわゆる五右衛門風呂。
囲炉裏があって、井戸もあったし、ほとんど自給自足的な生活が
営まれていたのだなあと思います。

話が蕎麦から離れていってしまいました。

ヘンプキッチンの麻の実そばは、1袋200gです。

昨日、夜に小腹がすいたので三分の一ほどで作ったのが
下の写真です。

めんつゆにナッツを入れると沈んでしまうので、上からかけたり
お皿の上でからませたりして食べております。




一度ご賞味あれ。

最後に有名な川柳を。

信州信濃の新蕎麦よりも あたしゃあなたのそばがよい

そんなこと、一度でいいから言われてみたいもんだね。
今生は無理。

いつもありがとうございます。

  麻のお店★麻吉★ Asakichi



JUGEMテーマ:健康





 

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM